1. Accueil
  2. EN
  3. Studying at ULB
  4. Find your course

PROTEO-2.4 - Caractérisation de la glycobiologie des protéines, y compris dans les produits biopharmaceutiques innovants

PROTEO-2.4 - Caractérisation de la glycobiologie des protéines, y compris dans les produits biopharmaceutiques innovants

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

  • Programme title
    PROTEO-2.4 - Caractérisation de la glycobiologie des protéines, y compris dans les produits biopharmaceutiques innovants
  • Programme mnemonic
    FC-566
  • Programme organised by
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Title type
    formation continue
  • Open to returning students
    yes
  • Languages of instruction
    french
  • Programme duration
    short (2 to 5 days)

Details

General information

Title type

formation continue

Programme duration

short (2 to 5 days)

Learning language(s)

french

Organising faculty(s) and university(ies) Open to returning students

yes

Presentation

Une formation de 2 jours pour tout savoir de la caractérisation de la glycobiologie des protéines!

Essentiellement pratique, la formation permet d’expérimenter la caractérisation par LC et LC-MS

  • 20% théorie

  • 50% pratique

  • 30% traitements de données

Calendar & registration

Prerequisites

  • Bonnes connaissances de base des protéines (biochimie, structure, propriétés physico-chimiques...) et de la glycobiologie.

  • Bonnes connaissances de la spectométrie de masse appliquée à la protéomique ou avoir suivi les modules introductif (PROTEO-1.1) et pratique (PROTEO-2.2) du cycle PROTÉOMIQUE.

Calendar & registration

Programme

  • Impact de la glycobiologie sur l’activité biologique d’une glyco-protéine (activité enzymatique, réponse d’un anticorps...).

  • Méthodes de caractérisation des glycopeptides et des glycanes (macro et microhétérogénéité) par spectométrie de masse couplée à la chromatographie liquide (LC-MS)

  • Protocole de préparation et d’analyse LC-MS