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ENVI-F4001

Fonctionnement et gestion des environnements agricoles et aquatiques

année académique
2021-2022

Titulaire(s) du cours

Nathalie GYPENS (Coordonnateur)

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

Environnements agricoles :

Relations agriculture-environnement. Les conséquences des différentes pratiques agricoles : utilisation des ressources, impacts, biodiversité…Les règlementation environnementales applicables à l'agriculture (directives nitrates, directives habitats (Natura 2000) Kyoto, (éco)-conditionalité, ...). Les mesures agro-environnementales. Les indicateurs de durabilité des exploitations agricoles. La gestion et les pratiques agricoles écologiquement orientées.

Environnements aquatiques :

Fonctionnement des principaux milieux aquatiques, relation entre processus microbiologiques, cycles biogéochimiques et qualité des eaux, gestion de l'impact des activités humaines (rivières, lacs, zones côtières). Notions de traitement de l’eau

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

Environnements agricoles:

Présentation de la problématique des interactions agriculture-environnement, discussion des solutions possibles. En plus de la production primaire l'agriculture est un acteur clé de la gestion de l'espace et des ressources naturelles (air, sol eau, biodiversité, ...).

Environnements aquatiques :

Mise en évidence de l'unité et de la cohérence du fonctionnement des divers milieux aquatiques depuis la source jusqu'à la mer, de l'étroite relation entre ce fonctionnement et les activités humaines, de la nécessité d'une prise en compte des lois régissant ces écosystèmes pour une gestion rationnelle des ressources en eau et des ressources biologiques.

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

Théorie illustrée par présentations power point présentant de nombreux exemples

Plusieurs excursions illustrent certains aspects de la théorie

Intervention d'un conférencier invité

Références, bibliographie et lectures recommandées

Agriculture et Biodiversité, J. BERTRAND, 2001.

Educagri Eds. Ressource use in organic farming, ENOF,1997. Agriculture intensive et qualité des eaux, C. CHEVERRY, INRA Eds.

L’eau, un trésor en partage, Ghislain De Marsily, Dunod, 2009.

Autres renseignements

Contacts

SERVAIS, Pierre, Ecologie des systèmes aquatiques - Campus Plaine CP 221, 1050 Bruxelles, pservais@ulb.ac.be, tél : 02 650 59 95; GYPENS Nathalie, Ecologie des systèmes aquatiques - Campus Plaine CP 221, 1050 Bruxelles, ngypens@ulb.ac.be, tél : 02 650 59 90; GODDEN Bernard, CRAW Bâtiment Petermann, rue du Bordia 4 5030 Gembloux, b.godden@cra.wallonie.be, bgodden@ulb.ac.be, tél: 081 62 50 19

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Autre

Examen écrit avec des questions portant sur les différentes parties du cours

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

La pondération de chaque question est indiquée sur le questionnaire distribué lors de l’examen écrit

Langue(s) d'évaluation

  • français

Programmes