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Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin

Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin
Les inscriptions sont ouvertes. Date limite pour le dépôt de votre candidature 29/11/2024.

Accroche introductive

Face à l'essor du secteur viti-vinicole en Belgique, la HEPH-Condorcet et l'ULB lancent une formation certifiante d'un an, flexible et adaptée aux professionnels.

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Call to actions

  • Intitulé du programme
    Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin
  • mnémonique du programme
    TechSci
  • Programme organisé par
    • Centre de formation continue en Technologies et en Sciences
  • Type de titre
    formation continue
  • Secteur et domaine d'études
    Sciences et techniques/Sciences
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Langues d'enseignement
    français
  • Durée de la formation
    1 an
  • Campus
    Autre campus, Condorcet Ath 
  • Catégorie / Thématique
    Sciences et techniques - Sciences/Sciences et techniques - Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Présentation

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

1 an

Langue(s) d'enseignement

français

Campus

Autre campus, Condorcet Ath 

Catégorie(s) - Thématique(s)

Sciences et techniques - Sciences/Sciences et techniques - Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarifs

  • Tarif plein : 950€
  • Tarif étudiant ou membre du personnel (HEPH-Condorcet ou ULB) : 250€ 
  • Modules indépendants : 85€ ou 170€ en fonction du module
Inscriptions
à renvoyer dûment complété et signé à anouck.stalport@condorcet.be AVANT LE 29/11/2024

Responsables académiques & intervenants

Responsables académiques & intervenants
  • Infos à venir 


 

Contacts

Début de la formation : Janvier 2025

Personne de contact anouck.stalport@condorcet.be


Inscriptions
à renvoyer dûment complété et signé à anouck.stalport@condorcet.be AVANT LE 29/11/2024

Aides (bourses, chèques formations...)

Formation en procédure pour obtenir congé-éducation payé (à confirmer)

Présentation

  

En journée

Début de la formation : janvier 2025
  • 2 jours par mois pendant un an 
Dates à venir 
 

Pourquoi choisir cette formation ? 

Contrairement aux formations existantes, notre programme est conçu pour être flexible et accessible. Avec seulement 2 jours de cours par mois sur une année, cette formation courte permet aux professionnels de se former sans compromettre leurs engagements professionnels. 

En plus du programme complet, nous offrons la possibilité de suivre des modules indépendants sous forme de microcrédits. Par exemple, un module spécifique sur la taille de la vigne peut être suivi séparément, permettant aux professionnels de combler des lacunes précises sans suivre l'intégralité du cursus. 

Calendrier & inscriptions

Public ciblé

  • Public adulte ayant une activité professionnelle partielle ou totale, en lien avec le secteur viti-vinicole ou non, éventuellement en reconversion et souhaitant s’intégrer dans une vision de formation continue ; 
  • Néo-professionnels du secteur viticole désireux d’approfondir leurs connaissances dans des domaines spécifiques, sans nécessité de devoir intégrer un cursus complet (microcrédits) ; 
  • Étudiants souhaitant acquérir des compétences spécifiques en Sciences de la vigne et du vin en complémentarité de leur formation actuelle 

Calendrier & inscriptions

Début de la formation : janvier 2025
 

  •  Possibilité de suivre les modules de manière indépendante sous forme de microcrédits 

Dossier de candidature à télécharger ici: dossier d'admission et à renvoyer dûment complété et signé à anouck.stalport@condorcet.be AVANT LE 29/11/2024



 

Programme

Présentation de la formation 

Face à la croissance rapide du secteur viti-vinicole en Belgique et au besoin croissant de compétences techniques pour accompagner les professionnels, la HEPH-Condorcet et l'Université libre de Bruxelles (ULB) lancent une nouvelle formation certifiante d'une durée d'un an. Ce programme innovant vise à répondre aux besoins spécifiques des (futurs) professionnels du secteur, leur permettant d'acquérir les compétences nécessaires tout en offrant une flexibilité adaptée aux professionnels en activité. 

Caractéristiques de la formation

  • Formation courte : 104h de cours (≈2jours fixes/mois pendant un an)
  • Une formation certifiante en collaboration entre la HEPH-Condorcet et l’ULB
  • La possibilité de suivre les modules de manière indépendante sous forme de microcrédits
  • Démarrage en janvier 2025
  • De janvier à décembre, afin d’accompagner la saison viticole de la taille à la vendange et à la fabrication du vin

Programme

(15 crédits)

 Le contenu de la formation vise d’une part à offrir les bases nécessaires au développement d'un nouveau projet viticole : découverte de la biologie et physiologie de la vigne et des spécificités de la viticulture en Belgique ; comment installer un vignoble sous notre climat et dans notre terroir et construire un chai adapté 

à nos objectifs de production ; comment mener à bien les différentes opérations d’entretien et de conduite de la vigne ; comprendre le processus de vinification pour les différents types de vin, etc. 

D’autre part, la formation offre aux vignerons déjà installés l'opportunité de perfectionner leurs compétences dans certains domaines : comment amener plus de pratiques durables dans mon vignoble ; comment tailler la vigne de manière douce et durable ; quelles sont les contraintes liées à la viticulture biologique ; comment limiter les intrants dans le vin ; comment gérer de manière intégrée la protection de mon vignoble et mieux reconnaitre les bioagresseurs rencontrés sous notre climat et sur les cépages plantés en Belgique, etc. 

Les différents modules : 
 

  • Bases de viticulture 
    • Introduction à la biologie et physiologie de la vigne ainsi qu’aux spécificités de la viticulture en climat septentrional et des caractéristiques de la viticulture en Belgique.
  • Installation du vignoble
    • Comprendre les étapes préliminaires à l’installation d’un vignoble en Belgique, de la plantation à l’entrée en production, en fonction du terroir, du climat et des contraintes législatives, afin de garantif la viabilité de votre projet viticole sur le long terme.
      Ce module aborde également la manière d’installer et de dimensionner sa future cuverie en fonction des objectifs de production.
  • Conduite de la vigne
    • Comprendre l’ensemble des opérations d’entretien et de conduite de la vigne : opérations en vert, fertilisation, protection phytosanitaire, suivi de maturité, etc. (à l’exception de la taille pour laquelle un module spécifique est consacré)
  • Taille et durabilité du vignoble
    • Acquérir les principes de bases de la pratique de la taille « douce » qui permet de limiter les maladies du bois au vignoble. Des travaux pratiques sur le terrain sont compris dans ce module.
  • Identification et gestion des bioagresseurs de la vigne
    • Quelles sont les principales maladies et les principaux ravageurs que l’on rencontre en Belgique ? Comment les reconnaître ? Des travaux pratiques de reconnaissance sont prévus dans ce module.
  • Viticulture durable
    • Viticulture biologique, agroécologique, régénératrice, biodynamie, quelles différences ? Comment conduire le vignoble sous ces différents labels, quelles contraintes législatives ? Et comment intégrer plus d’infrastructures agroécologiques dans le vignoble ? (Couverts végétaux, aménagements en faveur de la biodiversité, etc.)
  • Bases de vinification
    • Comprendre les bases de la fermentation et des altérations possibles du vin et découverte des principales étapes de l’élaboration de vins blancs, rouges, rosés et mousseux
  • Optimisation du processus de transformation
    • Aller plus loin dans le processus de vinification : Comment corriger la vendange tout en respectant la législation belge et européenne ? Comment limiter les intrants dans le vin ? Comment interpréter correctement un bulletin d’analyse ?
  • Aspects organoleptiques du vin
    • S’initier aux bases de l’œnologie, à la dégustation et aux défauts du vin.