Dans le but de s’intégrer dans le plan climat de l’Université, les restaurants universitaires et les commerces axent leur offre sur une alimentation saine, durable et éthique. Ils vous proposent une alimentation savoureuse et équilibrée, composée d’un maximum de produits locaux et de saison.

Pour des repas savoureux et équilibrés, composés d’un maximum de produits locaux.

Vous avez des suggestions ? N'hésitez pas à nous en faire part lors de votre visite ou par mail à restaurants@ulb.be
Nouveauté: nos restaurants ont une page Instagram; n'hésitez pas à y faire un tour.
 

Solbosch

Restaurants universitaires

  • Chez Théo: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour. 
    • Horaires: du lundi au vendredi - de 11h30 à 14h15. Attention, du 18 décembre 2023 au 5 janvier 2024, le petit-déjeuner et les sandwiches seront disponible Chez Théo. L'horaire est donc modifié : 08h00 à 11h00 et 11h30 à 14h15.  L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire. 
    • Liste des prix
    • Menu de la semaine
    • Rapport de synthèse sur les déchets Chez Théo 
    • Nouveauté dans notre restaurant 
      Réduction grammage
       
  • Le Campouce: Un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salade bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
    • Horaires: du lundi au vendredi - de 7h30 à 16h30. Attention, Le Campouce sera fermé à partir du 18 décembre 2023, et ce, jusqu'au 5 janvier 2024 inclus. Le petit-déjeuner et les sandwiches seront disponibles Chez Théo. Les petits déjeuners sont disponibles entre 7h et 11h. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire. 
    • Liste des prix
    • Nouveau au Campouce: l’espace du Campouce situé du côté du parking Janson reste ouvert jusqu’à 19h chaque jour.  Des distributeurs de plats préparés y sont installés et disponibles.
       
    • Envie d'un café? Désormais, il peut être servi dans un Billie cup! En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets Billie cup réutilisables moyennant une somme de 1€ et une somme de 1€50 pour le couvercle. L'Université libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières première.
  • Bien conscient de sa responsabilité sociétale, Sodexo s’est pleinement engagé dans la lutte pour une meilleure qualité de vie des personnes. À ce titre, Sodexo reconnaît que les déchets constituent l’un des principaux défis à relever collectivement et met le ‘‘Zéro Déchet’’ au coeur de sa stratégie d’entreprise.
  • Afin de promouvoir la santé et de permettre à chacun d'avoir un accès à une nourriture plus saine, l'ULB mène une campagne "DÉCLIC SANTÉ , bien manger sans se ruiner".
    Pour cela, l'ULB intervient dans le prix du plat smart et du plat végé pour les étudiant·es.
Affiche bien manger

Autres restaurants

  • La Turbean

    Un projet lancé par d’anciens étudiants soucieux de l’avenir. À travers leur offre, ils veulent rendre l’alimentation durable accessible en valorisant les légumes de saison et les protéines végétales, tout en soutenant une production locale et écologique. Mais aussi un lieu où se détendre et apprendre comment l’alimentation peut devenir un vecteur de transition.  
    Localisation: campus du Solbosch - bâtiment F1 - avenue Paul Héger 20 - 1000 Bruxelles (Ixelles)
    Infos 

  • KAF KAF: sandwiches, cornets de pâtes et de riz, pizzas + assortiment de boissons chaudes et jus.


Commerces

  • Le campus du Solbosch abrite une librairie, une papeterie, un centre de photocopies et un magasin Oxfam, sans compter les commerces aux alentours.
    Localisation: tous les commerces et restaurants sont situés au bâtiment F1

La Plaine

  • Restaurant universitaire

    • Le Forum:
      • Une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour. Mais également, un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salade bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
      • Horaire: du lundi au vendredi - de 7h30 à 18h00. Les petits-déjeuners sont disponibles entre 7h00 et 11h00. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire.
      • Liste de prix Coffee corner
      • Liste de prix Self
      • Menu de la semaine 
      • Offre de job étudiant 
      • Afin de promouvoir la santé et de permettre à chacun d'avoir un accès à une nourriture plus saine, l'ULB mène une campagne "DÉCLIC SANTÉ , bien manger sans se ruiner".
        Pour cela, l'ULB intervient dans le prix du plat smart et du plat végé pour les étudiant·es.
  • Affiche bien manger
  • Un distributeur de plats préparés frais est installé au 3e niveau du bâtiment BC
  • Autre restaurant
    • Le restaurant de la Maison de l’UAE: un restaurant où l'on sert un plat du jour complet et équilibré, des sandwiches et de la soupe .
      • Horaires: ouvert tous les midis

Erasme

  • Restaurant universitaire

    • Restaurant Les Presses : une cantine classique où l'on mange un repas chaud et complet mais aussi des sandwiches. Un plat végétarien est proposé chaque jour. 
    • Nouveau dans le Restaurant Les Presses 
      Envie d'un café? Désormais, il peut être servi dans un Billie cup! En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets réutilisables moyennant une somme de 1 € et une somme de 1 € 50 pour le couvercle. L'Université libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières premières. C'est la révolution de la réutilisation: moins, c'est maintenant!
      Billie cup
    • Depuis le 1er mars 2022
      Afin de promouvoir la santé et de permettre à chacun d'avoir un accès à une nourriture plus saine, l'ULB a initié une campagne "DECLIC SANTE , bien manger sans se ruiner ".
      Pour cela, l'ULB intervient sur le prix du plat végé pour les étudiant.es. Votre plat ne vous coutera plus que 2€!
      Affiche bien manger
  • Autres restaurants et marché

    • Foodtrucks: sur la place facultaire, du lundi au vendredi (hors périodes de vacances)
    • Le self service de l’hôpital: plats chauds et froids, salad bar et pasta bar.
  • Commerces de l'Hôpital Erasme

    • Rez de chaussée: restaurant, sandwicherie, librairie, fleuriste, salon de coiffure
    • 1er sous-sol: agence de voyages
    • Galerie commerçante: restaurant, grande surface, sandwicherie, librairie, parfumerie, enseigne beauté et bien-être, boutique de vêtements, service photos/photocopies, agence mutualité, agence de voyages

Flagey

Restaurants

  • L’Architect: l'association Arpaije propose des menus chauds, sains et équilibrés et servis à table.
  • La sandwicherie: sandwiches, salades et soupes.
  • Localisation: Site Flagey

Gosselies

  • Gate Four

  • Plats chauds, pâtes, salade bar et sandwiches. viennoiseries, boissons chaudes et fraîches

Traiteurs

Sodexo

 

Sodexo 

02/650 37 61
4688.BE@sodexo.com

A l'ULB on apprend, on étudie, on évolue, mais grâce à Sodexo on peut également commander un petit déjeuner, une pause-café mais également un lunch préparé par nos soins, avec de délicieux produits frais et de saison (Sandwiches, salades et quiches). 
Vous organisez un séminaire, un colloque ou une réception, notre responsable des évènements et son équipes d'étudiants de l'ULB vous aideront et vous assisteront dans votre organisation. 
Nous pouvons également vous accueillir au restaurant Chez Théo pour un lunch servi à table ou un diner, notre chef se fera un plaisir de vous concocter un menu pour tous les budgets. 
N'hésitez pas à nous contacter et nous ferons un plaisir de trouver ensemble "LA" solution adaptée afin de réaliser avec succès votre demande. 



Ciano
 

Ciano Trading & Services

Pour le service traiteur, banquet, service café
Veuillez contacter Frédéric Lambert au 0472 79 03 82 – frederic.lambert@cianointernational.com
Nous nous ferons un plaisir de vous proposer nos différentes formules. Si vous êtes intéressé par l'un ou l'autre formule veuillez nous renvoyer le bon de commande complété par mail. Cependant, si vous n’y trouvez pas votre bonheur, nous regarderons ensemble vos besoins et vos envies.


Belgobon

Belgobon

0497/64 44 64 et 0496/08 89 40
info@belgobon.be

Evénement privé ou professionnel ? Belgobon a la solution !
Nous vous proposons des formules adaptées à toutes situations tout en gardant les valeurs durables et de qualité décrite dans notre charte de travail Belgobon. 
Journée de séminaire, réunion, repas à table, cocktail dinatoire, formule livré. 
De la logistique au service, nous composons pour vous des événements sur mesures.  


Traiteur Les Gaillards

Traiteur Les Gaillards 

0474/28 89 48
traiteurlesgaillards@gmail.com

Soucieux de la qualité de la fraîcheur et de la diversité du produit travaillé, nous sommes à même de vous proposer des compositions culinaires à la fois traditionnelles et contemporaines. 
Du business lunch à la réception de prestige, un diner assis, en passant des petit déjeuners au apéros. 


Huitrière & Eole

Huitrière & Eole

02/726 93 60
info@huitriere-eole.be

Huitrière & Eole, traiteur évènementiel dévoué à sa fidèle clientèle depuis désormais 3 générations. 
Notre missions : Perpétuer à travers le temps l'art de la table et de la gastronomie pour tous types d'occasions qu'ils soient professionnels ou privés. 
Le chef de cuisine, Xavier Paye transmet au quotidien à sa brigade de cuisiniers sa passion et son savoir-faire d'une cuisine imprégnée d'audace et de tradition, et ce, dans un atelier toute dernière génération répondant aux normes HACCP les plus strictes. 


Toque Blanche

Toque Blanche

067/87 86 23
info@toqueblanche.com

Benoit VIVILLE, titulaire d'un dimplôme de chef de cuisine et de multiples années d'expérience dans la restauration, est le créateur de La Toque Blanche qui a vu le jour il y a 30 ans. 
Il désire partager sa véritable passion "la cuisine" selon ses propres convictions et amener ses compétences culinaires dans un spectre plus large, celui de l'événementiel avec l'envie de faire vivre des expériences gastronomique authentiques. 


Dugou Traiteur

DuGou Traiteur

0485/32 67 90 
Info@dugoutraiteur.com

Pour que vous n'ayez pas à vous soucier de l'aspect gustatif de votre fête, nous mettons notre traiteur professionnel à votre disposition. Pour que votre fête soit  unique, notre service traiteur DuGou reste à votre disposition. 
Service traiteur authentique avec buffet. 
Nous proposons aussi un délicieux buffet complet avec une grande sélection de plats. Que ce soit vous ou vos collègues, ici chacun trouvera ce qu'il aime. Notre établissement est également disponible pour des événements. Contactez-nous et nous vous trouverons une date convenable. 


Les Gastrosophes
Les Gastrosophes
0489/49 52 57
coucou@gastrosophes.be

L'asbl "Les Gastrosophes" récupère les invendus bios et locaux des différents professionnels du secteur (producteurs, maraichers, potagistes, supermarchés), Les transforme et les offre lors d'événements socio-culturels (festival de théâtre, journée porte ouverte d'une autre asbl de récup, soirée débat...) Les occasions sont diverses !
L'asbl s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, pour le recyclage des produits ainsi que dans la promotion d'un circuit court, local et biologique (économie circulaire). L'accès à une nourriture de qualité constitue un droit pour tous que nous tentons de mettre en œuvre. 
Les Gastrosphes asbl s'inscrit dans une démarche d'économie sociale et solidaire. 
 

Manger sain, éthique et durable

L'objectif est d’obtenir d'ici un an, pour nos restaurants universitaires, les 2 toques du label GoodFood  développé par Bruxelles Environnement et 3 fourchettes d’ici 2030.
 

Une alimentation saine et de qualité

  • Davantage de légumes et de fruits frais et de saison
  • Davantage de produits bio: objectif Label Biogarantie

Une alimentation éthique

  • Produits issu du commerce équitable: bananes, thé, café, chocolat mais aussi les desserts et les boissons.

Une alimentation durable

  • Réduction de l’offre à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage
  • Poissons issus de la pêche durable
  • Produits locaux et de saison
  • Interdiction des emballages à usage unique (cette disposition sera mise en place dès que les normes Covid ne seront plus applicables)
  • Nettoyage avec des produits éco-labellisés

Une petite soif?

Sans bouteille, c’est économique et ça ne pollue pas!

Les restaurants disposent de fontaines à eau en libre-service. Des fontaines sont aussi disponibles dans plusieurs bâtiments des campus du Solbosch, de la Plaine, Erasme et à Flagey, avec à la clé moins de déchets plastiques et des économies!

En savoir plus

Mis à jour le 3 janvier 2024