Dans le but de s’intégrer dans le plan climat de l’Université, les restaurants universitaires et les commerces axent leur offre sur une alimentation saine, durable et éthique. Dès à présent, ils vous proposent une alimentation savoureuse et équilibrée, composée d’un maximum de produits locaux et de saison.

Pour des repas savoureux et équilibrés, composés d’un maximum de produits locaux.

Vous avez des suggestions ? N'hésitez pas à nous en faire part lors de votre visite ou par mail à restaurants@ulb.be

Solbosch

  • Restaurants universitaires

    Autres restaurants

    • Chez Théo: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour. 
    • Le Campouce: Un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salad bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 7h30 à 16h30. Les petits déjeuners sont disponibles entre 7h00 et 11h00. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire. 
      • Liste des prix
      • Nouveau Campouce: A partir d'octobre, l’espace du Campouce situé du côté du parking Janson restera ouvert jusqu’à 22h chaque jour. Des distributeurs de plats préparés y sont installés et disponibles.
    • Bien conscient de sa responsabilité sociétale, Sodexo s’est pleinement engagé dans la lutte pour une meilleure qualité de vie des personnes. À ce titre, Sodexo reconnaît que les déchets constituent l’un des principaux défis à relever collectivement et met le ‘‘Zéro Déchet’’ au coeur de sa stratégie d’entreprise.
    • Nouveau dans le Restaurant Le Campouce 
      Envie d'un café? Désormais, il peut être servi dans un Billie cup! En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets réutilisables moyennant une somme de 1€ et une somme de 1€50 pour le couvercle. L'Université libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières premières.


Billie cup

 
  • Afin de promouvoir la santé et de permettre à chacun d'avoir un accès à une nourriture plus saine, L'ULB lance une campagne "DECLIC SANTE , bien manger sans se ruiner".
    Pour cela, l'ULB intervient sur le prix du plat smart et du plat végé pour les étudiant·es.


    Declic santé
  • LA TURBEAN:
    Un projet lancé par d’anciens étudiants soucieux de l’avenir. À travers leur offre, ils veulent rendre l’alimentation durable accessible en valorisant les légumes de saison et les protéines végétales, tout en soutenant une production locale et écologique. Mais aussi un lieu où se détendre et apprendre comment l’alimentation peut devenir un vecteur de transition.  

    Localisation: campus du Solbosch – bâtiment F1 – avenue Paul Héger 20 – 1000 Bruxelles (Ixelles)

    Infos : https://www.facebook.com/laturbean

    KAF KAF: sandwiches, cornets de pâtes et de riz, pizzas + assortiment de boissons chaudes et jus.
  • Commerces

Localisation: tous les commerces et restaurants sont situés au bâtiment F1

La Plaine

  • Restaurant universitaire

    • Le Forum: le restaurant est actuellement fermé pour cause de travaux. Une offre alternative vous est proposée durant la durée des travaux :
      • Une tente équipée de tables et de chaises est installée sur la pelouse à côté du bâtiment NO 
      • Des foodtrucks sont installés sur le parking entre les bâtiments BC et le bâtiment A avec la vente de sandwichs, paninis, crêpes, et autres offres en fonction des jours.
      • Un distributeur de plats préparés frais est installé au 3ième niveau du bâtiment BC
        Distributeur SF
      • Horaires: du lundi au vendredi de 11h30 à 14h
      • Localisation: Lieux de restauration - Campus de La Plaine
  • Autre restaurant
    • Le restaurant de la Maison de l’UAE: un restaurant où l'on sert un plat du jour complet et équilibré, des sandwiches et de la soupe .
      • Horaires: ouvert tous les midis

Erasme

  • Restaurant universitaire

    • Restaurant Les Presses: une cantine classique où l'on mange un repas chaud et complet mais aussi des sandwiches. Un plat végétarien est proposé chaque jour. 
    • Nouveau dans le Restaurant Les Presses 
      Envie d'un café ? Désormais, il peut être servi dans un Billie cup ! En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets réutilisables moyennant une somme de 1 € et une somme de 1 € 50 pour le couvercle. L'Université Libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières premières. C'est la révolution de la réutilisation : moins, c'est maintenant !
      Billie cup
    • A partir du 1er mars 2022
      Afin de promouvoir la santé et de permettre à chacun d'avoir un accès à une nourriture plus saine, L'ULB lance une campagne "DECLIC SANTE , bien manger sans se ruiner ".
      Pour cela, l'ULB intervient sur le prix du plat végé pour les étudiant.es. Dès ce mardi 1er  février 2022, votre plat ne vous coutera plus que 2€!
      Declic santé
  • Autres restaurants et marché

    • Foodtrucks: sur la place facultaire, du lundi au vendredi (hors périodes de vacances)
    • Le self service de l’hôpital: plats chauds et froids, salad bar et pasta bar.
  • Commerces de l'Hôpital Erasme

    • Rez de chaussée: restaurant, sandwicherie, librairie, fleuriste, agence bancaire, salon de coiffure
    • 1er sous-sol: agence de voyages
    • Galerie commerçante: restaurant, grande surface, sandwicherie, librairie, parfumerie, enseigne beauté et bien-être, boutique de vêtements, service photos/photocopies, agence mutualité, agence de voyages

Flagey

Restaurants

  • L’Architect: l'association Arpaije propose des menus chauds, sains et équilibrés et servis à table.
  • La sandwicherie: sandwiches, salades et soupes.
  • Localisation: Site Flagey

Gosselies

  • Gate Four

  • Plats chauds, pâtes, salad bar et sandwiches. viennoiseries, boissons chaudes et fraîches

Manger sain, éthique et durable

L'objectif est d’obtenir d'ici un an, pour nos restaurants universitaires, les 2 toques du label GoodFood  développé par Bruxelles Environnement et 3 fourchettes d’ici 2030.
 

Une alimentation saine et de qualité

  • Davantage de légumes et de fruits frais et de saison
  • Davantage de produits bio: objectif Label Biogarantie

Une alimentation éthique

  • Produits issu du commerce équitable: bananes, thé, café, chocolat mais aussi les desserts et les boissons.

Une alimentation durable

  • Réduction de l’offre à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage
  • Poissons issus de la pêche durable
  • Produits locaux et de saison
  • Interdiction des emballages à usage unique (cette disposition sera mise en place dès que les normes Covid ne seront plus applicables)
  • Nettoyage avec des produits éco-labellisés

Une petite soif?

Sans bouteille, c’est économique et ça ne pollue pas !

Les restaurants disposent de fontaines à eau en libre-service. Des fontaines sont aussi disponibles dans plusieurs bâtiments des campus du Solbosch, de la Plaine, Erasme et à Flagey, avec à la clé moins de déchets plastiques et des économies !

En savoir plus

Mis à jour le 2 décembre 2022