Dans le but de s’intégrer dans le plan climat de l’Université, les restaurants universitaires et les commerces axent leur offre sur une alimentation saine, durable et éthique. Dès à présent, ils vous proposent une alimentation savoureuse et équilibrée, composée d’un maximum de produits locaux et de saison.

Pour des repas savoureux et équilibrés, composés d’un maximum de produits locaux.

Solbosch

  • Restaurants universitaires

    • Chez Théo: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour.
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 11h30 à 14h00. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire. La salle reste elle accessible jusque 15h.
      • Liste des prix
    • Le Campouce: Un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salad bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 7h00 à 16h30. Les petits déjeuners sont disponibles entre 7h00 et 11h00. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire.
      • Liste des prix
  • Autres restaurants

    • Turbean : Un projet lancé par d’anciens étudiants soucieux de l’avenir. A travers leur offre, ils veulent rendre l’alimentation durable accessible en valorisant les légumes de saison et les protéines végétales, tout en soutenant une production locale et écologique. Mais aussi un lieu où se détendre et apprendre comment l’alimentation peut devenir un vecteur de transition
      Kaf Kaf: sandwiches, cornets de pâtes et de riz, pizzas + assortiment de boissons chaudes et jus.
  • Commerces

  • Marché local et bio

    • Tous les mardis de 15h à 18h30 sur l’avenue Paul Héger. En savoir plus

Localisation: tous les commerces et restaurants sont situés au bâtiment F1

La Plaine

  • Restaurant universitaire

    • Le Forum: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré mais aussi un salad bar et des sandwiches. Un plat végétarien y est proposé chaque jour.
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 7h00 à 16h30. Les petits déjeuners sont disponibles entre 7h et 11h. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire.
      • Localisation: Bâtiment Forum - rez-de-chaussée
  • Autre restaurant
    • Le restaurant de la Maison de l’UAE : un restaurant où l'on sert un repas chaud complet et équilibré.
      • Horaires : ouvert tous les midis

Erasme

  • Restaurant universitaire

    • Les Presses: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré mais aussi des sandwiches. Un plat végétarien est proposé chaque jour.
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 11h30 à 14h00. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire.
      • Localisation: Hôpital Erasme - niveau 01
      • Liste des prix
  • Autres restaurants

  • Commerces de l'Hôpital Erasme

    • Rez de chaussée: restaurant, sandwicherie, librairie, fleuriste, agence bancaire, salon de coiffure
    • 1er sous-sol: agence de voyages
    • Galerie commerçante: restaurant, grande surface, sandwicherie, librairie, parfumerie, enseigne beauté et bien-être, boutique de vêtements, service photos/photocopies, agence mutualité, agence de voyages
    • Marché: tous les mardis de 12h à 16h devant le bâtiment B. En savoir plus

Flagey

Restaurants

Gosselies

  • Gate Four

  • Plats chauds, pâtes, salad bar et sandwiches. viennoiseries, boissons chaudes et fraîches

Manger sain, éthique et durable

L'objectif est d’obtenir d'ici un an, pour nos restaurants universitaires, les 2 toques du label GoodFood développé par Bruxelles Environnement et 3 toques d’ici 2030.
 

Une alimentation saine et de qualité

  • Davantage de légumes et de fruits frais et de saison
  • Davantage de produits bio: objectif Label Biogarantie

Une alimentation éthique

  • Produits issu du commerce équitable: bananes, thé, café, chocolat mais aussi les desserts et les boissons.

Une alimentation durable

  • Réduction de l’offre à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage
  • Poissons issus de la pêche durable
  • Produits locaux et de saison
  • Interdiction des emballages à usage unique (cette disposition sera mise en place dès que les normes Covid ne seront plus applicables)
  • Nettoyage avec des produits éco-labellisés

Une petite soif?

Sans bouteille, c’est économique et ça ne pollue pas !

Les restaurants disposent de fontaines à eau en libre-service. Des fontaines sont aussi disponibles dans plusieurs bâtiments des campus du Solbosch, de la Plaine, Erasme et à Flagey, avec à la clé moins de déchets plastiques et des économies !

En savoir plus

Mis à jour le 17 septembre 2020