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Certificat interuniversitaire en Nutrition clinique
Accroche introductive
Développer ses connaissances en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique & thérapeutique...Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
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Intitulé du programmeCertificat interuniversitaire en Nutrition clinique
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mnémonique du programmeFC-478
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Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
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Type de titreformation continue
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Secteur et domaine d'étudesSanté/Sciences médicales
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Accessible en reprise d'étudesoui
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Type d'horaireEn journée
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Langues d'enseignementfrançais
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Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
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CampusLes cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.
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Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales
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Complément
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E-mail de contact
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Téléphone de contact
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Renseignements supplémentaires
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
Langue(s) d'enseignementfrançais
Type d'horaireEn journée
CampusLes cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences médicales
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarifs- 2400€
- Les inscriptions se font à l'UCLouvain
L'équipe organisatrice
- JEAN-PAUL THISSEN
Docteur en médecine, Spécialiste en endocrinologie Chef de clinique, Service d’Endocrinologie et Nutrition, Cliniques Universitaires St-Luc, Bruxelles Professeur à l’UClouvain - NICOLAS PAQUOT
Docteur en médecine, Spécialiste en endocrinologie Chef de service associé, Service de Diabétologie, Nutrition et Maladies métaboliques, CHU Sart-Tilman, Liège Professeur de Nutrition à l’ULiège - JEAN-CHARLES PREISER
Interniste, professeur de nutrition en Faculté de Médecine, directeur médical de la recherche biomédicale et de l’enseignement clinique à l’Hôpital Érasme - ANNE BOUCQUIAU
Docteur en médecine Fondation contre le cancer, Société Belge des Médecins Nutritionnistes (SBMN)
Contacts
- Plus d'information sur le site du Certificat Interuniversitaire en Nutrition clinique
- Formulaire d'inscription en ligne
Aides (bourses, chèques formations...)
Ce programme est agréé dans le cadre du dispositif chèques formation de la Région wallonne. Le nombre maximum de chèques formation acceptés est de 126.
Présentation
Objectifs de la formation
À l’issue de cette formation, les participants seront compétents en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Ils seront capables de
- Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
- Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante) Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
- Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
- Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
- Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels, nutrition artificielle)
- Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
- Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
- Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
- Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire
Horaire
En journée
Le programme représente 135 heures de cours réparties en 9 sessions de 2 jours. Chaque module a une durée d'un demi jour (3h45).
Lors de cette édition 2021-2022, les cours se donneront sur le site ULiège.
Programme détaillé sur le site de l'UCLouvain
Lors de cette édition 2021-2022, les cours se donneront sur le site ULiège.
Programme détaillé sur le site de l'UCLouvain
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
Les candidats doivent être titulaires d’un master ou d’un doctorat en médecine. La sélection des candidats se fait sur la base d’un dossier d’admission qui sera examiné par les responsables académiques du certificat. Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre d’inscrits est limité.
Public ciblé
Le certificat s’adresse aux médecins généralistes et spécialistes (reconnus ou en formation).
Calendrier & inscriptions
Les droits d’inscription au certificat s’élèvent à 2.400 €. Ce montant couvre les cours, la documentation, les sandwiches du midi, l’accès au site de cours et aux infrastructures de l’UClouvain. Les frais d’inscription incluent également la participation gratuite à des événements en nutrition clinique.
Les candidats sont invités à remplir le formulaire d’inscription en ligne reprenant:
Les candidats sont invités à remplir le formulaire d’inscription en ligne reprenant:
- Leur parcours de formation
- Leur expérience
- Leur motivation à suivre la formation
Programme
La nutrition joue un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer…) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical. Jusqu’à présent, il n’existe en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaite orienter une partie de leur pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il est donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (CINC).
La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives.
Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.
PROGRAMME
1. Aliments et nutriments
8. Sécurité alimentaire et législation
La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives.
Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.
PROGRAMME
1. Aliments et nutriments
- Module 1: Macronutriments
- Module 2: MicronutrimentS
- Module 3: Aliments
- Module 4: Nouveaux aliments
- Module 5: Conservation des aliments
- Module 1: Absorption et digestion
- Module 2: Métabolisme des macronutriments
- Module 3: Régulation de la prise alimentaire
- Module 4: Adaptation au jeûne et à l’agression
- Module 1: Évaluation diététique
- Module 2: Évaluation nutritionnelle
- Module 1: Régimes alimentaires
- Module 2: Obésité
- Module 3: Diabète sucré
- Module 4: Dénutrition et maladies inflammatoires de l’intestin
- Module 5: Nutrition, os et rein
- Module 6: Malabsorptions, allergies et intolérances alimentaires
- Module 7: Nutrition et cancer
- Module 8: Troubles du comportement alimentaire et assuétudes
- Module 9: Nutrition, médicaments et chirurgie digestive
- Module 10: Nutrition, génétique et maladies cardio-respiratoires
- Module 11: Nutrition, lipides et foie
- Module 1: Besoins nutritionnels
- Module 2: Nutrition artificielle
- Module 3: Nutrition à l’hôpital
- Module 4: Nutrition parentérale et entérale
- Module 1: Nutrition périnatale et ménopause
- Module 2: Nutrition et pédiatrie
- Module 3: Nutrition et gériatrie
8. Sécurité alimentaire et législation
- Module 1: Risques
- Module 2: Législation
- Module 3: Réglementation
- Module 1: Évaluation et interprétation des données
- Module 2: Éducation du patient en matière nutritionnelle
- Module 3: Politique nutritionnelle