Certificat interuniversitaire en Nutrition clinique

Accroche introductive

Développer ses connaissances en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique & thérapeutique... 

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  • Intitulé du programme
    Certificat interuniversitaire en Nutrition clinique
  • mnémonique du programme
    FC-478
  • Programme organisé par
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Type de titre
    formation continue
  • Secteur et domaine d'études
    Santé/Sciences médicales
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Langues d'enseignement
    français
  • Durée de la formation
    longue (plus de 15 jours)
  • Campus
    Autre campus, UCLouvain
  • Catégorie / Thématique
    Santé - Sciences médicales
  • Complément

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

longue (plus de 15 jours)

Langue(s) d'enseignement

français

Campus

Autre campus, UCLouvain

Catégorie(s) - Thématique(s)

Santé - Sciences médicales

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarifs

  • 2000 €
  • Les inscriptions se font à l'UCLouvain

CIU

L'équipe organisatrice

  • JEAN-PAUL THISSEN
    Docteur en médecine, Spécialiste en endocrinologie Chef de clinique, Service d’Endocrinologie et Nutrition, Cliniques Universitaires St-Luc, Bruxelles Professeur à l’UClouvain
  • NICOLAS PAQUOT
    Docteur en médecine, Spécialiste en endocrinologie Chef de service associé, Service de Diabétologie, Nutrition et Maladies métaboliques, CHU Sart-Tilman, Liège Professeur de Nutrition à l’ULiège
  • JEAN-CHARLES PREISER
    Docteur en médecine, Spécialiste en soins intensifs Chef de clinique adjoint, Service des Soins Intensifs, Hôpital universitaire Érasme, ULB, Bruxelles Président de la Société Belge de Nutrition Clinique (SBNC)
  • ANNE BOUCQUIAU
    Docteur en médecine Fondation contre le cancer, Société Belge des Médecins Nutritionnistes (SBMN)

Contacts

Plus d'information sur le site du Certificat Interuniversitaire en Nutrition clinique 

Partenaires

Partenaire      partenaire

Aides (bourses, chèques formations...)

Aide

Ce programme est agréé dans le cadre du dispositif chèques formation de la Région wallonne. Le nombre maximum de chèques formation acceptés est de 126

Présentation

À l’issue de cette formation, les participants seront compétents en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Ils seront capables de
  • Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
  • Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante) Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
  • Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
  • Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
  • Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels, nutrition artificielle)
  • Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
  • Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
  • Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
  • Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire

En journée

La formation est organisée à partir de septembre 2019 à juin 2020 à raison d’une session de 2 jours de cours par mois (jeudi et vendredi). Les cours sont organisés à Louvain-La-Neuve.

Calendrier & inscriptions

Pré-requis

Les candidats doivent être titulaires d’un master ou d’un doctorat en médecine. La sélection des candidats se fait sur la base d’un dossier d’admission qui sera examiné par les responsables académiques du certificat. Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre d’inscrits est limité.

Public ciblé

Le certificat s’adresse aux médecins généralistes et spécialistes (reconnus ou en formation).

Calendrier & inscriptions

Les droits d’inscription au certificat s’élèvent à 2000 €. Ce montant couvre les cours, la documentation, les sandwiches du midi, l’accès au site de cours et aux infrastructures de l’UClouvain. Les frais d’inscription incluent également la participation gratuite à des événements en nutrition clinique.

Les candidats sont invités à remplir le formulaire d’inscription en ligne reprenant:
  • Leur parcours de formation
  • Leur expérience
  • Leur motivation à suivre la formation

Programme

La nutrition joue un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer…) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical. Jusqu’à présent, il n’existe en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaite orienter une partie de leur pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il est donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (CINC).

La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives.

Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.

PROGRAMME

1. Aliments et nutriments
  • Module 1: Macronutriments
  • Module 2: MicronutrimentS
  • Module 3: Aliments
  • Module 4: Nouveaux aliments
  • Module 5: Conservation des aliments
2. Biochimie et physiologie de la nutrition
  • Module 1: Absorption et digestion
  • Module 2: Métabolisme des macronutriments
  • Module 3: Régulation de la prise alimentaire
  • Module 4: Adaptation au jeûne et à l’agression
3. Bilan nutritionnel
  • Module 1: Évaluation diététique
  • Module 2: Évaluation nutritionnelle
4. Pathologies et nutrition (pathogénie, prévention, traitement)
  • Module 1: Régimes alimentaires
  • Module 2: Obésité
  • Module 3: Diabète sucré
  • Module 4: Dénutrition et maladies inflammatoires de l’intestin
  • Module 5: Nutrition, os et rein
  • Module 6: Malabsorptions, allergies et intolérances alimentaires
  • Module 7: Nutrition et cancer
  • Module 8: Troubles du comportement alimentaire et assuétudes
  • Module 9: Nutrition, médicaments et chirurgie digestive
  • Module 10: Nutrition, génétique et maladies cardio-respiratoires
  • Module 11: Nutrition, lipides et foie
5. Nutrition hospitalière et artificielle
  • Module 1: Besoins nutritionnels
  • Module 2: Nutrition artificielle
  • Module 3: Nutrition à l’hôpital
  • Module 4: Nutrition parentérale et entérale
6. Nutrition au cours de la vie
  • Module 1: Nutrition périnatale et ménopause
  • Module 2: Nutrition et pédiatrie
  • Module 3: Nutrition et gériatrie
7. Sport et nutrition
8. Sécurité alimentaire et législation
  • Module 1: Risques
  • Module 2: Législation
  • Module 3: Réglementation
9. Santé Publique, pays en développement et aspects culturels
  • Module 1: Évaluation et interprétation des données
  • Module 2: Éducation du patient en matière nutritionnelle
  • Module 3: Politique nutritionnelle