- Accueil
- FR
- Étudier
- Offre de formation
- fcsante
-
Partager cette page
Certificat d'Université en Nutrition Humaine
Accroche introductive
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la santé
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
-
Intitulé du programmeCertificat d'Université en Nutrition Humaine
-
mnémonique du programmeFC-717
-
Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
-
Type de titreformation continue
-
Accessible en reprise d'étudesoui
-
Type d'horaireEn journée
-
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
-
CampusErasme/Autre campus, Campus du Ceria
-
Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales
-
E-mail de contact
-
Téléphone de contact
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
Type d'horaireEn journée
CampusErasme/Autre campus, Campus du Ceria
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences médicales
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarif- Tarif plein : 1 600 €
- Tarif membre personnel ULB/ERASME/HELdb : 1 200 €
- Tarif pour le module tronc commun : 990 €
- Tarif pour le module au choix : 990 €
- Tarif pour un module membre personnel UB/ERASME/HELdb : 800 €
- Réduction pour module supplémentaire
- Toutes les admissions se font sur base d'un dossier.
- Les dossiers sont à remplir directement en ligne, sur notre plateforme d'inscription. Ceux-ci sont composés de questions sur votre parcours académique & professionnel. Vous devrez également télécharger une copie de votre carte d'identité et de votre diplôme
Responsable académique & intervenants
Responsable académique:
- Alain Carpentier (ULB)
- Aude Dillis (HE LdB)
Comité scientifique:
- Marie Baréa
- Alain Carpentier
- Katia Castetbon
- Laurent Crenier
- Fabienne Depoortere
- Carine De Vriese
- Aude Dillis
- Philippe Donnen
- Sylvie Farine
- Laurence Lefebvre
- Jean-Charles Preiser
- Joanne Raschaert
- Caroline Stévigny
- Pascale Vertongen
Séverine Stragier, Jean-Charles Preiser, Carine De Vriese, Aude Dillis, Katia Castetbon, Philippe Donnen Carine, De Vriese, Malgorzata Klass, Fabienne Depoortere, Annick Masson, Laurence Lefebvre, Caroline Stévigny, Marie Baréa…
Contacts
- Besoin d'aide pour vous inscrire, contactez-nous par téléphone ou envoyez-nous un email.
- Vous souhaitez être tenu informé des actualités de cette formation, vous pouvez compléter compléter ce formulaire
Toute l'équipe de ULB HeLSci est à votre disposition !
En collaboration avec :
Présentation
Objectifs de la formation
- Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine permettant à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé, de comprendre les prérogatives des acteurs de la santé et de pouvoir cerner son champ de compétences.
- Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel et pour trouver sa place dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire.
Horaire
En journée
- 4 jours en présentiel & 6 jours en ligne
(+ Module choisi) - Tronc commun : à partir de septembre 2021
- Module au choix : durant l'année académique 2021-2022
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
- Toutes les admissions s’effectuent sur base d’un dossier d’admission à compléter.
Public ciblé
- Professionnels et acteurs de l’écosystème de la santé, à l’exception des médecins*;
- Professeurs d’éducation-physique, entraîneurs sportifs et préparateurs physiques ;
- Autre public : les demandes seront analysées sur dossier en prenant en compte l’expérience et la motivation
*Les médecins qui souhaitent s’inscrire dans une formation pour se spécialiser en nutrition seront orientés vers le certificat interuniversitaire en nutrition clinique (CINC) organisé par l’ULB, UCLouvain et ULiège.
Calendrier & inscriptions
-
BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?
-
Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be
Programme
Programme formation
Module tronc commun :
- Module 1 : Introduction et Macro et micro nutriments
- Module 2 : Sciences des aliments et impacts nutritionnels
- Module 3 : Bases du Diagnostic nutritionnel
- Module 4 : Physiologie nutritionnelle
- Module 5 : Modes et régimes alimentaires
Module à choisir – 1 module au choix:
- Nutrition du sportif
- Nutrition et santé publique
- Nutrition préventive et thérapeutique
- Prise en charge pluridisciplinaire en chirurgie bariatrique
L’évaluation
- L’évaluation se fera sur base d’un cas clinique de façon écrite et/ou orale à la fin du programme complet devant un jury d’évaluation représentatif de chaque discipline.