Certificat d'Université en Nutrition Humaine

Accroche introductive

Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la santé

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

  • Intitulé du programme
    Certificat d'Université en Nutrition Humaine
  • mnémonique du programme
    FC-717
  • Programme organisé par
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Type de titre
    formation continue
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Durée de la formation
    longue (plus de 15 jours)
  • Campus
    Erasme/Autre campus, Campus du Ceria
  • Catégorie / Thématique
    Santé - Sciences médicales

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

longue (plus de 15 jours)

Campus

Erasme/Autre campus, Campus du Ceria

Catégorie(s) - Thématique(s)

Santé - Sciences médicales

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarif

  • Tarif plein : 1 600 €
  • Tarif membre personnel ULB/ERASME/HELdb : 1 200 €
  • Tarif  pour le module tronc commun : 990 €
  • Tarif pour le module au choix : 990 €
  • Tarif pour un module membre personnel UB/ERASME/HELdb : 800 €
  • Réduction pour module supplémentaire
Conditions d'accès
  • Toutes les admissions se font sur base d'un dossier.

Responsable académique & intervenants

Responsable académique:

  • Alain Carpentier

Comité scientifique:

  • Marie Baréa
  • Alain Carpentier
  • Katia Castetbon
  • Laurent Crenier
  • Fabienne Depoortere
  • Carine De Vriese
  • Aude Dillis
  • Philippe Donnen
  • Sylvie Farine
  • Laurence Lefebvre
  • Jean-Charles Preiser
  • Joanne Raschaert
  • Caroline Stévigny
  • Pascale Vertongen
Intervenants: 

Séverine Stragier, Jean-Charles Preiser, Carine De Vriese, Aude Dillis, Katia Castetbon, Philippe Donnen Carine, De Vriese, Malgorzata Klass, Fabienne Depoortere, Annick Masson, Laurence Lefebvre, Caroline Stévigny, Marie Baréa…

Contacts

+3225558517

Besoin d'aide pour vous inscrire, contactez-nous par téléphone ou envoyez-nous un email.

Toute l'équipe de ULB HeLSci est à votre disposition !

Partenaires

     

Présentation

  • Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine permettant à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé, de comprendre les prérogatives des acteurs de la santé et de pouvoir cerner son champ de compétences.
  • Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel et pour trouver sa place dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire.

En journée

  • 4 jours en présentiel & 6 jours en ligne 
    (+ Module choisi)
    De janvier à juin 2021

Calendrier & inscriptions

Pré-requis

  • Toutes les admissions s’effectuent sur base d’un dossier d’admission à compléter.

Public ciblé

  • Professionnels et acteurs de l’écosystème de la santé, à l’exception des médecins*;
  • Professeurs d’éducation-physique, entraîneurs sportifs et préparateurs physiques ;
  • Autre public : les demandes seront analysées sur dossier en prenant en compte l’expérience et la motivation


*Les médecins qui souhaitent s’inscrire dans une formation pour se spécialiser en nutrition seront orientés vers le certificat interuniversitaire en nutrition clinique (CINC) organisé par l’ULB, UCLouvain et ULiège.

Calendrier & inscriptions

BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?

Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be.

Toute l'équipe de ULB HeLSci est à votre disposition.

Programme

Programme formation


Module tronc commun :

  • Module 1 : Introduction et Macro et micro nutriments
  • Module 2 : Sciences des aliments et impacts nutritionnels
  • Module 3 : Bases du Diagnostic nutritionnel
  • Module 4 : Physiologie nutritionnelle
  • Module 5 : Modes et régimes alimentaires

Module à choisir – 1 module au choix:

  • Nutrition du sportif
  • Nutrition et santé publique
  • Nutrition préventive et thérapeutique
  • Prise en charge pluridisciplinaire en chirurgie bariatrique

L’évaluation

  • L’évaluation se fera sur base d’un cas clinique de façon écrite et/ou orale à la fin du programme complet devant un jury d’évaluation représentatif de chaque discipline.
La note sera la moyenne en fonction des matières.