Formation: Nutrition du sportif

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

  • Intitulé du programme
    Formation: Nutrition du sportif
  • mnémonique du programme
    FC-856
  • Programme organisé par
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Type de titre
    formation continue
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Type d'horaire
    En journée
  • Langues d'enseignement
    français
  • Durée de la formation
    moyenne (6 à 15 jours)
  • Catégorie / Thématique
    Santé - Sciences de la motricité

Présentation

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

moyenne (6 à 15 jours)

Langue(s) d'enseignement

français

Type d'horaire

En journée

Catégorie(s) - Thématique(s)

Santé - Sciences de la motricité

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarifs

Tarif réduit (personnel HUB, ULB, HELdb) : 600€
Tarif plein : 800€

Je m'inscris 

Fermeture des inscriptions le 2 février à 00h00
 

Formation continue

Intervenants

  • Alain Carpentier
  • Séverine Stragier​​​​
  • Malgorzata Klass

Contacts

Prochaine session : en février 2024

Vous avez une question ? Contactez-nous : helsci@ulb.be

En collaboration avec :

          
   Logo Hôpital Erasme

Présentation

  • Détermination des besoins énergétiques et des besoins en vitamines et minéraux selon le type d'activités sportives pratiquées et le nombre d'heures qui y sont consacrées et comment y pourvoir par l'alimentation.
  • Stratégies nutritionnelles avant, pendant et après la compétition, y compris l'utilisation raisonné des compléments alimentaires

En journée

Prochaine session en février 2024
  • 40 heures 
  • Les vendredis en journée en présentiel

Calendrier & inscriptions

Pré-requis

Cette formation s'adresse aux kinésithérapeutes.

Public ciblé

  • Diététicien·ne·s
  • Ostéopathes
  • Kinésithérapeutes
  • Pharmacien·ne·s
  • Professeurs d’éducation-physique

Calendrier & inscriptions

BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?

Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be 

Toute l'équipe de ULB HeLSci est à votre disposition.

Inscriptions 

Fermeture des inscriptions le 2 février 2024 à 00h00


Prochaine édition : février 2024

Programme

Description


La pratique d'un sport, qu'elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L'usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l'éthique sportive sera également traité.
 

Programme 

 
  • Partie 1 
    Chimie physiologique adaptée à l’exercice 
  • Partie 2
    Equilibre énergétique en fonction du sportif  
  • Partie 3 
    Hydratation du sportif 
  • Partie 4
    Besoins en micro et macronutriments chez le sportif 
  • Partie 5 
    Suppléments alimentaires
  • Partie 6 
    Stratégies de perte de poids dans les sports à catégories de poids
  • Partie 7
    Pratique du sport et régimes particuliers 
  • Partie 8
    Etudes de cas 

Découvrez également notre Certificat d'université en nutrition humaine : cliquez ici