L’alimentation représente une faible part des émissions de gaz à effet de serre de l’ULB. Mais ses dimensions sociales, culturelles, sanitaires et symboliques en font un enjeu majeur de durabilité. Des solutions existent à l'ULB pour se nourrir de manière durable, saine et financièrement accessible, en respectant les régimes alimentaires individuels.

Objectifs stratégiques

Alimentation durable
Proposer une offre alimentaire saine, de qualité, respectueuse de l’environnement et financièrement accessible

Déchets
Réduire les déchets liés à l’alimentation et le gaspillage alimentaire

Circuit court
Privilégier les circuits courts et les fournisseurs locaux


Chiffres clés

Végétaux
Un plat chaud végétarien ou végétalien proposé chaque jour
=
17% des plats vendus en 2021

Plat équilibré
Un plat équilibré et moins cher (plat Smart) proposé chaque jour
=
13% des plats vendus en 2021

 

Principales réalisations

Plat équilibré

Des menus éthiques, sains et durables

L'offre est régulièrement revue pour inclure davantage de légumes et de fruits frais et de saison, augmenter la part de produits locaux, bio ou issus du commerce équitable et développer l’offre végétarienne et végane.

Cantine

Des prix abordables

Le soutien financier de l’ULB permet de maintenir des prix attractifs et accessibles pour tous les plats des restaurants universitaires.

Turbean

Des restaurants engagés

L’ULB a attribué l’exploitation de deux restaurants aux associations As Bean au Solbosch et Arpeije à Flagey : des prestataires engagés dans une démarche d’alimentation durable, d’économie sociale et/ou de réinsertion professionnelle. 

Mis à jour le 11 mai 2022