-
Partager cette page
Pratiques journalistiques : perfectionnement
Titulaire(s) du cours
Ricardo GUTIERREZ VELAZQUEZ (Coordonnateur) et David DOMINGO SANTAMARIACrédits ECTS
10
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
- Presse : reportage, portrait, magazine
- Radio : documentaire sonore, portrait, émission de journalisme scientifique
- Télévision : reportage, journal télévisé
- Web : longform, choix éditoriaux
- Photo : portrait, longform
- Réseaux sociaux
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
- Récolte et vérification d'informations auprès de sources
- Genres journalistiques avancés
- Rédaction journalistique en presse, radio, télévision et web
- Photojournalisme
- Production d'émissions journalistiques en télévision et radio
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
Les étudiants font chaque semaine un exercice différent, en groupes de 8, encadrés par des journalistes professionnels et des étudiants assistants (de la 2e année du master). Le but est de produire des informations à partir d'entretiens avec des sources et des recherches, en suivant les consignes par rapport aux genres journalistiques et le langage de chaque type de média.
Contribution au profil d'enseignement
Approfondir les compétences des étudiants en pratiques journalistiques, dans une approche intermédiatique.
Autres renseignements
Contacts
David Domingo (david.domingo@ulb.ac.be)
Campus
Solbosch
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Autre
Autre
L'évaluation des exercices est continue. Toute absence non justifié par un certificat médicale comptera comme un zéro pour l'exercice concerné. Les exercices ne peuvent pas être rattrapés en deuxième session, car ils sont organisés pendant le quadrimestre avec les moyens logistiques nécessaires à son bon déroulement.
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
La moyenne des exercices pratiques (avec le même poids pour chacun des médias: presse, télé, radio, web et photo) compte pour le 100% de la note finale du cours.
Langue(s) d'évaluation
- français