IMAGE-3.1 - Introduction à la microscopie optique

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  • Intitulé du programme
    IMAGE-3.1 - Introduction à la microscopie optique
  • mnémonique du programme
    FC-638
  • Programme organisé par
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Type de titre
    formation continue
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Type d'horaire
    En journée
  • Durée de la formation
    courte (2 à 5 jours)
  • Catégorie / Thématique
    Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques
  • Mots-clés
    microscopie optique, champ clair, champ noir, contraste de phase, DIC, holographique, à fluorescence, confocal

Présentation

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

courte (2 à 5 jours)

Type d'horaire

En journée

Catégorie(s) - Thématique(s)

Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Objectif du cours

L'objectif de ce module est de vous permettre de disposer des connaissances théoriques et pratiques pour effectuer une observation au microscope optique.

Formation continue

Présentation

  • Comprendre les bases théoriques de la microscopie optique, pour un meilleur choix et une utilisation plus appropriée de son équipement > choix de l’ouverture numérique, grossissement, …
  • Comprendre les spécificités des différents types de microscope

Calendrier & inscriptions

Pré-requis

Connaissances de base en sciences

Public ciblé

  • Professionnels du secteur biotechnologique et biomédical : responsables de projets, techniciens, technologues, chercheurs, étudiants
  • Enseignants des Hautes Ecoles 

Calendrier & inscriptions

Programme

PROGRAMME

  • Eléments d’optique > géométrique et ondulatoire
  • Anatomie d’un microscope
  • Les différents types de microscope > champ clair, champ noir, contraste de phase, DIC, holographique, à fluorescence, confocal
  • Les développements récents en microscopie optique
  • Présentation des différents types de microscopes et observation d’échantillons