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Certificat d'université en Troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent
Accroche introductive
Découvrir la prise en charge des enfants & adolescents présentant un trouble des conduites alimentaires
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Call to actions
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Intitulé du programmeCertificat d'université en Troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent
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mnémonique du programmeFC-782
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Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Faculté de Médecine
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Type de titreformation continue
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Secteur et domaine d'étudesSanté/Sciences psychologiques
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Accessible en reprise d'étudesoui
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Type d'horaireEn journée
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Langues d'enseignementfrançais
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Durée de la formation1 an
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CampusErasme
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Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales
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E-mail de contact
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Téléphone de contact
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formation1 an
Langue(s) d'enseignementfrançais
Type d'horaireEn journée
CampusErasme
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences médicales
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarifs:- Tarif Normal : 1 400€
Responsable académique & intervenants
- Marie Delhaye
Contacts
Prochaine session : janvier 2025
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Partenaires :
Présentation
Objectifs de la formation
- Définition des Troubles du Comportement Alimentaire au sens large chez l’enfant et l’adolescent : diagnostic différentiel, parcours de soin pluridisciplinaire
- Approche Thérapeutiques
- Importance de la prévention
- Place de chaque professionnel au cours du trajet de soin
Horaire
En journée
- 65 heures de cours théoriques, et 12 h de séminaires conférences
- Mardi soir en distanciel et vendredi en journée en présentiel
- Mardi 28 janvier 2025
- Mardi 18 février 2025
- Mardi 11 mars 2025
- Vendredi 14 mars 2025
- Mardi 18 mars 2025
- Mardi 25 mars 2025
- Vendredi 28 mars 2025
- Vendredi 06 juin 2025
- Mardi 17 juin 2025
- Mardi 24 juin 2025
- Vendredi 12 septembre 2025
- Vendredi 19 septembre 2025
- Vendredi 26 septembre 2025
- Vendredi 03 octobre 2025
- Vendredi 10 octobre 2025
- Vendredi 14 novembre 2025
- Vendredi 21 novembre 2025
- Mardi 25 novembre 2025
Les + de la formation
- Cette formation est réalisée avec des experts de l’ULB et de nombreux autres experts avec une formation spécifique en troubles alimentaires, reconnus dans leur domaine.
- La formation est proposée sous un format innovant combinant des cours et des débats/ateliers en présentiel permettant d’approfondir les apprentissages. De manière plus précise, les cours seront proposés sous le format suivant :
- En présentiel, permettant à la fois des apprentissages théoriques et un renforcement des apprentissages par la pratique via des exercices pratiques, vidéos, études de cas, mises en situation, jeux de rôle, débats avec des experts, sur le campus Erasme de l’ULB.
Calendrier & inscriptions
Public ciblé
- Médecins généralistes, psychiatre adulte ou infanto-juvénile, pédiatres, gastro-entérologues, nutritionnistes
- Psychologue
- Infirmier & éducateurs spécialisés
- Diététiciens
- Kinésithérapeutes
- Assistants sociaux
Calendrier & inscriptions
Inscriptions
Prochaine session : janvier 2025Inscriptions
Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter par email : formcont.psycho-education@ulb.be.
Nous nous tenons à votre entière disposition !
Programme
Programme
Les formations sont présentées par des professionnels et des enseignants chercheurs sous forme de cours interactifs et d’échanges à partir de cas cliniques. Les enseignants se baseront sur des référentiels nationaux/internationaux, les données récentes de la littérature nationale/internationale et leur expérience clinique auprès de mineurs.
- Introduction : Présentation de la formation et des intervenants
- Trajets de soin en Belgique
III. Développement du comportement alimentaire et psychophysiologie
- Développement alimentaire normal
- Psychophysiologie de la prise alimentaire et des choix des aliments
- Recommandations nutritionnelles et additifs alimentaires
- Troubles des conduites alimentaires et périnatalité
- Troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et prépuberté
- Troubles des conduites alimentaires à l’adolescence et chez le jeune adulte
- Troubles dépressifs majeurs
- Troubles anxieux et TOC
- Troubles neurodéveloppementaux : TSA et TDAH
- Traumas (PTSD)
- Addictions
- Troubles de la personnalité
- Génétique & Neurosciences
- Microbiote
- Les aspects endocrinologiques des TCA
- TCA et maladies chroniques (diabète, mucoviscidose, maladies inflammatoires de l’intestin, maladie cœliaque…)
- Complications somatiques dans les TCA en particulier de la dénutrition et le SRI & Techniques de renutrition courte (max 3 semaines) (10-16 ans) et (16-23 ans)
- Anamnèse approfondie
- Techniques de prévention primaire, secondaire, tertiaire
- Recommandations internationales de traitements
- Multidisciplinarité
- Techniques d’intégration des familles et des proches (parents, fratrie, conjoint, amis)
- Ambulatoire : multidisciplinaire (avec thérapie spécifique) ou multimodale
- Autres thérapies spécifiques : la prise en charge clinique de soutien spécialisée (SSCM), la thérapie Maudsley pour les adultes souffrant d’anorexie mentale (MANTRA) et la thérapie psychodynamique focale (FPT) pour les adolescents) + Thérapie psychodynamique de l’AM + lectures
- Cognitive Behavioral Therapy—Enhanced (CBT-E)
- FBT AN (TCC)
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- FT-AN (systémique)
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- Thérapie interpersonnelle (IPP) (dans l’hyperphagie boulimique)
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- La thérapie miroir
- La remédiation cognitive
- La psychoéducation (+ Complications psychologiques de la dénutrition)
- Développement et panorama des TMF dans les TCA
- TMF basée sur la FBT-AN : Le rôle du cadre normatif dans le traitement de l’anorexie mentale
- Multi Familial Therapy (TMF)—cours approfondi
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- Hospitalisation partielle et réseau de soins
- Hospitalisation résidentielle pédopsychiatrique
- Hospitalisation résidentielle psychiatrique
- Contrats de soins
- Aspects culturels dans les TCA
- Pairs aidants et partages d’expériences
XV. Thérapies innovantes non-évidence — based
- Technique réalité virtuelle
Evaluation
L’évaluation se fera sur base d’un TFF personnel réalisé par le candidat, en lien avec sa pratique professionnelle et les matières enseignées à la fin du programme complet devant un jury d’évaluation.