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Certificat d'Université en Nutrition Humaine
Accroche introductive
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine
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Call to actions
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Intitulé du programmeCertificat d'Université en Nutrition Humaine
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mnémonique du programmeFC-717
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Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
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Type de titreformation continue
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Accessible en reprise d'étudesoui
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Type d'horaireEn journée
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Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
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CampusErasme, & en ligne
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Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales/Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques/Santé - Sciences de la santé publique
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E-mail de contact
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Téléphone de contact
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
Type d'horaireEn journée
CampusErasme, & en ligne
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences médicales/Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques/Santé - Sciences de la santé publique
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarif- Certificat (Tronc commun + 1 option)
- 1 600 € (Tarif réduit personnel ULB, Erasme, HELdB : 1 200 €)
- Composez votre parcours
- 990 €/option (Tarif réduit : 800 €)
- 250 €/partie du tronc commun (Tarif réduit : 200 €)
Responsable académique & intervenants
Responsable académique:
- Alain Carpentier (Université libre de Bruxelles)
- Aude Dillis (Haute-Ecole Lucia de Brouckère)
Comité scientifique:
Marie Baréa, Alain Carpentier, Katia Castetbon, Miriam Cnop, Aude Dillis, Fabienne Depoortere, Carine De Vriese, Philippe Donnen, Sylvie Farine, Malgorzata Klass, Laurence Lefebvre, Jean-Charles Preiser, Caroline Stévigny, Séverine Stragier
En collaboration avec :
Contacts
Découvrez la formation en vidéo :
Présentation
Objectifs de la formation
- Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine, utiles à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé.
- Comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire
Horaire
En journée
Les cours synchrones seront majoritairement donnés les vendredis et samedis.
L'option 2 se donnera les mardis.
Une partie de la formation pourra être suivie en autonomie via des capsules vidéos accessibles en ligne.
- Tronc commun :
- A partir du début de l'année académique 2022-2023 (Horaire détaillé en cours de finalisation)
- Chaque partie du tronc commun dure 2 journées (= 5 x 2 journées).
- Option au choix :
- 5 journées
Les + de la formation
- Le certificat est issu d’une collaboration multidisciplinaire unique mêlant l’expertise de scientifiques et de praticiens reconnus dans leur domaine d’expertise
- Les apprentissages sont renforcés par de nombreuses mises en situation, échanges & discussions
- La formation est modulable : composez votre parcours de formation en fonction de vos besoins & attentes professionnelles
Modalités
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
- Toutes les admissions s’effectuent sur base d’un dossier à compléter.
Public ciblé
- Professionnels des soins de santé, y compris ceux travaillant dans la coopération au développement ou l’humanitaire
- Acteurs de l’écosystème de la santé, y compris les professeurs d’éducation-physique
- Autre public : Les demandes seront analysées sur dossier en prenant en compte l’expérience et la motivation
Les médecins qui souhaitent s’inscrire dans une formation pour se spécialiser en nutrition seront orientés vers le certificat interuniversitaire en nutrition clinique (CINC) organisé par l’ULB, l'UCLouvain et ULiège.
Calendrier & inscriptions
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BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?
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Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be
Cliquez ici pour être tenu au courant de l'ouverture des inscriptions
Prochaine édition : octobre 2023
Programme
Programme de la formation (10 crédits)
Pour le Certificat d'Université : le tronc commun (les 5 parties) + une option au choixPour le parcours modulaire : 1 option avec un test de vérification des connaissances
Tronc commun :
- Partie 1 : Micro et macro nutriments
- Partie 2 : Physiologie nutritionnelle
- Partie 3 : Sciences des aliments et impacts nutritionnels
- Partie 4 : Bases du diagnostic nutritionnel
- Partie 5 : Modes alimentaires
Une option au choix :
- Nutrition du sportif
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La pratique d'un sport, qu'elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L'usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l'éthique sportive sera également traité.
- Nutrition & Santé publique
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L’objectif de ce module est de souligner, à travers différentes situations, l’importance majeure de la nutrition dans le domaine de la santé publique, autant en tant que facteur de prévention de la morbidité, que d’objet en soi d’actions de santé publique. Les thématiques abordées sont les suivantes :
- Besoins nutritionnels & liens avec la santé : approche populationnelle
- Déterminants individuels & collectifs des comportements alimentaires en population
- Elaboration des politiques nutritionnelles
- Problèmes nutritionnels prioritaires dans les pays à bas et moyens revenus
- Nutrition préventive et thérapeutique
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La nutrition est un facteur majeur dans l’apparition et le développement de pathologies. Ce module a pour objectif de fournir les éléments essentiels de nutrition préventive et thérapeutique afin de comprendre et d’appréhender les adaptations nutritionnelles nécessaires dans des situations physiopathologiques. Ceci nécessite d’étudier :
- l’impact des comportements alimentaires sur la santé
- l’utilité et la balance bénéfice/risque des compléments alimentaires, alicaments et régimes disponibles sur le marché
- les conseils nutritionnels associés aux pathologies
- l’influence de l’alimentation sur l’efficacité et la toxicité des médicaments
- la nutrition médicale au long cours
- l’impact de la prise chronique de médicaments sur l’état nutritionnel et le développement d’autres pathologies (corticothérapie, anticoagulants, bêta-bloquants…).
- Prise en charge pluridisciplinaire en chirurgie bariatrique
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Actuellement en Belgique 14 000 patients sont opérés par an. L’obésité, reconnue pathologie chronique, requiert un suivi pluridisciplinaire au long court. A fortiori, la chirurgie de l’obésité qui induit des modifications physiologiques, d’absorption digestive et de comportement alimentaire, demande également un suivi diététique, nutritionnel, et comportemental pré op et post op spécifiques. La prise en charge pré op et post op immédiate (1 an à 2 ans) s’effectuant dans les hôpitaux et centres spécialisés doit être poursuivie à long terme par des professionnels de première ligne formés et sensibilisés. Dans ce module, nous aborderons :
- Les bases de l'obésité et de la chirurgie bariatrique
- L'équipe pluridisciplinaire de la prise en charge
- La prise en charge nutritionnelle en chirurgie bariatrique
- L'échec en chirurgie bariatrique
L’évaluation
- L’évaluation se fera sur base d’un cas clinique de façon écrite et/ou orale à la fin du programme complet devant un jury d’évaluation représentatif de chaque discipline.
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