-
Partager cette page
Agroécologie et systèmes d'élevage
Titulaire(s) du cours
François SERNEELS (Coordonnateur)Crédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
L'importance économique des productions animales, les caractères d'intérêts dans les productions animales, la physiologie de la reproduction, la physiologie de la croissance, la physiologie de la lactation, la physiologie de la thermorégulation et la bioclimatologie, la physiologie de la nutrition, les systèmes de productions animales, les biotechnologies et les productions animales, l'alimentation des ruminants, l'alimentation des monogastriques, la génétique factorielle et quantitative des animaux domestiques, les principes de l'amélioration génétique, le contrôle des performances et l'appréciation des animaux domestiques, les différentes espèces et principales races d'animaux de rente, les relations des productions animales avec l'environnement et la société.
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
Ce cours est une introduction aux principes fondamentaux de la zootechnie. La zootechnie est la science de l'élevage des animaux domestiques. Cette science est multidisciplinaire et appliquée, elle intègre de nombreuse sciences fondamentales et des sciences qui lui sont propres dans le but d'améliorer les productions animales. Le cours aborde les aspects de la biologie des animaux qui concernent leur contribution à l'agriculture et les techniques utilisées dans ce contexte.
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
cours théorique ex-cathedra et stage d'immersion agricole (partim)
Autres renseignements
Contacts
Michaux Charles, Faculté de Médecine, CP 619, Local G2.6.214 - email: charles.michaux@ulb.ac.be
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Examen oral
Examen oral
examen oral
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
Note de l'examen oral
Langue(s) d'évaluation
- français